Jeff "Beachbum" Berry, uno de los personajes más influyentes en el mundo del ron, autor de siete libros de coctelería, propietario de Beachbum Berry's Latitude 29 en New Orleans, a quien se le atribuye el renacimiento de la coctelería Tiki, estuvo por primera vez en Perú para el Kontiki Lima Tiki Fest.
Kontiki Lima Tiki Fest reunió a más de 300 profesionales de la coctelería Tiki junto a referentes de la industria del ron, en un evento enfocado en la educación, entretenimiento e intercambio cultural entre bartenders latinoamericanos. Ellos disfrutaron un programa completo de actividades, competencias y clases magistrales durante los cuatro días del festival.
En el marco del Kontiki Lima Tiki Fest, se desarrolló por primera vez el LIMA RUM FESTIVAL, donde se lucieron las marcas más importantes del mercado: Ron Diplomático, Ron Santa Teresa, Ron Appleton Estate, Cañazo Caña Alta, Ron Havana Club, Ron Malibú, Ron Abuelo, Cachaca Pitú, Ron Prohibido, Ron Cubaney, Ron Parce, Ron Flor de Caña, Ron Millonario, Ron Botran, Ron Plantation, Ron Zacapa, Ron Angostura, Cachaca Velho Barreiro, Cachaca Capucana, Cocchi Vermouth, RE’AL ingredients, Angostura Bitters, Pisco Buena Cosecha, Bardinet Liqueurs.
Así mismo se desarrolló el Mai Tai Week, del 12 al 17 de noviembre, donde participaron 20 bares de la ciudad buscando replicar la receta de este legendario cóctel creado por Trader Vics en 1944. Bajo una dinámica de votación en redes sociales, 10 de estos bares resultaron finalistas para participar por el reconocimiento al “Best Mai Tai 2018”. Jeff Berry y Kevin Beary fueron los jurados que premiaron como bar ganador a BOTTEGA DASSO con su bartender John Hallasi en el MAI TAI GRAND PRIX presentado por Angostura Caribbean Rum, Ron Appleton Estate, Ron Diplomático, Ron Santa Teresa 1796, Dry Curacao Ferrand en Madbar de BTH Hotel.
El lunes 26 de noviembre en el BTH Hotel se realizó la segunda edición de KONTIKI LIMA CHALLENGE COMPETITION, donde participan bartenders de países como Puerto Rico, Venezuela, Ecuador, Perú, Estados Unidos, Belize, Bolivia y Honduras. Este año el ganador fue Yorman Camacho quien viajará a Venezuela a la Destilería de Ron Diplomático para recibir un Rum Training a cargo de los maestros roneros. Jeff Berry fue jurado al lado de Oriol Elías y José Luis Valencia, Embajador de Ron Diplomático para Perú.
En su clase magistral, Jeff Berry habló sobre el pasado, presente y futuro en la coctelería Tiki, hizo una amplia demostración de la coctelería tiki clásica y de cómo crear recetas propias y originales. “Veo con mucho optimismo que la coctelería tiki en el Perú está en muy buenas manos, hay mucho entusiasmo y ganas de aprender. A los jóvenes bartenders peruanos les puedo recomendar que tenga en cuenta tres cosas para tener éxito en sus barras: hacer el mejor cóctel posible, en el menor tiempo posible y con el menor costo posible”, fueron algunas de las palabras del experto.
JEFF "BEACHBUM" BERRY
Es una de las 25 personalidades más influyentes en la industria de bebidas del siglo pasado según la revista Imbibe y una de las 60 personas más geniales en la comida y bebida para The Daily Meal. Es autor de siete libros sobre bebidas y cocina Tiki de la época, que Los Ángeles Magazine apodó "las llaves del reino tropical". Esquire lo llama "uno de los instigadores de la revolución del cóctel" y Food & Wine "uno de los principales expertos en ron del mundo", mientras que Las Vegas magazine lo cita como "uno de Los mejores mixólogos del mundo”.
The New York Times lo llamó “El Indiana Jones de la coctelería Tiki”, Jeff ha co-creado Total Tiki para iPad y iPhone, una aplicación de cócteles tiki, aplicación que la revista Macworld llama "el origen bellamente interpretado gracias a los informes incansables de Berry, impecable".
También es co-creador de una línea de herramientas Tiki con Cocktail Kingdom, que Imbibe considera como "especialmente notable porque reviven estilos antiguos de cristalería esencial que antes eran casi imposibles de encontrar". Las recetas de cócteles originales de Jeff se han impreso en publicaciones de todo el mundo, desde las revistas Bon Appetit y Fine Cooking hasta libros como Los mejores cócteles del mundo y la venerable Guía de Bartenders del Sr. Boston.
Ahora todo lo interpretado lo transmite a su bar restaurante en Nueva Orleans, Beachbum Berry's Latitude 29, que Ian McNulty, defensor de Nueva Orleans, llama "Un cofre del tesoro con los gustos y la actitud que hizo que Tiki fuera tan popular, logrado por alguien singularmente calificado para la tarea". Jeff ha escrito para las revistas Saveur y Caribbean Travel & Life, y ha realizado seminarios y catas de bebidas tropicales en los EEUU, Europa y América Latina. Llega por primera vez a Perú este sábado 24 de noviembre del 2018 para la segunda edición del Kontiki Lima Tiki Fest en Lima.
Nando Córdova, es fundador y organizador de Kontiki Lima Tiki Fest y Lima Rum Festival. Es un experto bartender peruano, con 20 años de experiencia, asesor de marcas, propietario y director de proyectos de Coctelstudio. Best Rum Bartender 2016 por la International Rum Conference en Madrid, jurado XP Miami Rum Festival y jurado Paris Rum Fest.