Aunque no hay consenso en cuanto a quién fue la primera persona que cortó una papa en gajos o palitos y las echó a freír, las papas fritas son un plato que es disfrutado en todo el mundo. Cada país ha sabido darle su toque especial con sus ingredientes regionales, y hoy queremos que los conozcas.
¡Se me hizo agua la boca!
1. España
Llamadas 'papas bravas', esta versión lleva las papas cortadas en trozos gruesos cubiertos en salsa de chile y bañadas en salsa alioi. Pueden incluir chorizo.
2. Estados Unidos
Las deliciosas 'chili cheese fries' son papas fritas típicas cubiertas con queso derretido y una salsa en base a chile y carne molida. Pueden incluir ciboulette o tocino, o ambos.
3. Canadá
El 'poutine' es el plato típico de Quebec, en la zona francófona de Canadá. El plato lleva papas fritas, salsa de carne (gravy) y queso en grano fresco.
4. Reino Unido e Irlanda
Estas papas van cubiertas por una salsa de curry, más salada y dulce que el curry indio.
5. Francia
Las 'pommes frites' vienen generalmente acompañados por remoulade, una salsa en base a mayonesa que lleva curry, especias, paprika, mostaza, rábano, jugo de limón y más.
6. Alemania
Bratkartoffeln: papas fritas en la sartén con cebolla y tocino.
7. Vietnam
Khoai Tay Chien: papas fritas cubiertas con mantequilla y azúcar.
8. Holanda y Bélgica
Las papas se sirven calientes en conos de cartón en tiendas especiales y carritos de comida. Se ubren con una variedad de acompañamientos como salsa de maní, mayonesa, ketchup picante o curry. Conocidas como Patat Je Oorlog en Holanda y como Pommes Frites en Bélgica.
9. Perú
Las 'salchipapas' incluyen salchichas fritas a la sartén. Un plato completo y nutritivo 😛
10. Kenya
Las 'masala fries' llevan varios condimentos como comino, pasta de tomate, pasta de ajo, cúrcuma, masala tandoori, chile en polvo, jugo de limón, sal y pimienta.
11. Bulgaria
Las 'kartofi sous sirene' son papas cubiertas por un queso blanco muy parecido al feta llamado 'sirene'.
12. Japón y China
Las 'Shake Shake Fries' incluyen un sobre con sazonador que se espolvorea en las papas y luego se agita el envase. Algunos sabores incluyen tomate, BBQ, albahaca, sopa de pollo y algas.
13. Australia y Nueva Zelanda
En estos países la gente sazona sus papas con un polvo llamado 'chicken salt', obviamente con sabor a pollo.
14. India, Pakistan, y Bangladesh
Las papas 'chaat masala' (también conocidas como Finger Chips) están cubiertas con amchoor (un polvo agridulce hecho de mango verde), kala namak (sal negra), comino, cilantro, chile rojo, jengibre seco, sal y pimienta.
15. Filipinas
Las papas o bananas fritas se cubren con una salsa llamada 'banana ketchup', hecha con bananas molidas, vinagre, azúcar y varias especias. Dicen que se parece mucho a la salsa picante Thai con un toque de vinagre.
16. Sudáfrica
Las papas son cubiertas en vinagre antes de freírlas, así quedan crujientes por fuera y suaves por dentro.
17. Chile
Generalmente servida en un pub para acompañar las cervezas, la chorrillana es un plato para compartir que lleva papas fritas, cebolla caramelizada, trozos de carne de vacuno y huevo frito. Son opcionales las salchichas, chorizo y queso.